Алексей (alexctc) wrote,
Алексей
alexctc

Category:

Продуктовые сети угроза продовольственной безопасности нашей страны

Последнее время на моих глаза стали закрываться многие магазины, рынки, где продавали качественные продукты питания, а на их месте открываются всем известные торговые сети продуктов питания. С учетом западных санкций возникает вопрос, откуда деньги? По долгу своей работы часто общаюсь с руководством некоторых заводов, фабрик по производству продуктов питания. Естественно, свою продукцию они сбывают через продуктовые сети, такие как "Ашан", "Лента", "Дикси" и др. Альтернативного пути просто не существует уже, смотрим выше, где я написал, что закрываются рынки и другие магазины. Вот что они мне рассказали, откуда у этих сетей деньги и почему они растут, как грибы после дождя.



Во-первых многие думают, и я был в их числе до этого момента, что продуктовые сети в основном зарабатывают деньги путем продажи продуктов питания, купил подешевле, продал подороже. Однако это не так, на самом дели сети являются самыми настоящими грабителями и бандитами в красивой упаковке. Почему же я считаю их угрозой продовольственной безопасности нашей страны?
1. Чтобы получить доступ к сбыту своей продукции, производителю приходится платить огромный взнос. Ну это в принципе общеизвестно;
2. Производитель платит сетям за доставку продукции в магазины, это примерно 12-15% от оборота. То есть производитель сам за свои деньги доставляет продукцию до определенной точки, а потом еще платит сетям за доставку продукции с этой точки другим магазинам. Размер определяется, как процент от оборота;
3. Вы думаете, что убытки/скидки от проводимых акций сетями кладутся на плечи сетей? Нет. За каждые проводимые акции сетями платит производитель/поставщик продукции. То есть, захотел какой-то магазин или сеть магазинов провести акцию, например, купи две банки горошка, вторая дешевле на 20 рублей. Вот эти 20 рублей компенсирует сетям производитель;
4. В случае не исполнения в срок заказа сетей, производитель оплачивает штраф;
5. Помимо всех этих выплат, производитель/поставщик оплачивает сумму бонусов/премий за объем продажи продукции;
5. А теперь самое интересное. Согласно договору, сети оплачивают товар производителю по истечении 60 дней после доставки товара. Однако все вышеперечисленные выплаты, причитающиеся сетям должны быть оплачены намного ранее в 30-ти дневный срок. Получается, производитель оплачивают некую сумму сетям сразу, не дождавшись оплаты от сетей, сети эти деньги прокручивают за эти 30 дней и уже с денег производителя, оплачивают производителю за его товар.

По словам моих собеседников, производитель оплачивает прихоти сетей около 60% от всего оборота. Естественно это закладывается в цену товара. В конечном итоге, весь этот банкет оплачиваем мы с вами, обычные покупатели.
Производитель не имеет никаких прав, потому что пожаловаться ему некому. Ответ от сетей один - не нравится, вали на все четыре стороны. А куда "валить"? Альтернативы уже нет, рынки закрываются, магазины закрываются, везде эти сети. Многие производители просто разоряются, также действуют западные санкции, в сетевых магазинах уже нечего покупать. Заходишь в тот же "Дикси", еды нет, всякая ерунда лежит, которую покупать просто нельзя. Или например цены, меня вообще удивляют. В том же Дикси продаются кукурузные палочки "Кузя" за 40 руб. Мне совершенно не понятно за что? За воздух? 40 рублей?

Tags: Продуктовые сети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment