Алексей (alexctc) wrote,
Алексей
alexctc

Category:

Пост угодный Богу

Часто мы слышим призыв в церкви поститься и молиться в какой-то определённый день или период времени. Однако мало кто понимает истинное значение этого деяния и само действие поста превратилось в один из церковных обрядов, смысл которого не все могут осознать. Обычно церковные обряды в православной или протестанкой церкви основываются на прямых указаниях, как Ветхого Завета, так и Нового Завета. В случае с обрядом поста явных указаний иполнять это в Писании нет.
Тогда перед нами встаёт вопрос, а что же такое на самом деле пост? В чём его предназначение? И какой пост угодный Богу? На все эти вопросы отвечает Сам Господь в Его Слове - Библии.

Прежде всего необходимо понять само значение слова "пост". Древнееврейское слово צום (tsom) скорее всего является перевёрнутым словом древнеславянского слова "постъ". В древнегреческом языке в Новом Завете для обозначения поста применяется слово nhsteia (nesteia), видимо произошедшее от древнеславянского слова "не есть" или "не естья". Здесь уже проявляется само понятие поста - не есть, не вкушать пищу. По словарю Даля пост обозначает: ...постничать, соблюдать, держать пост,  не  есть  вовсе...
Теперь выясним в Священном Писании, где применяется пост и в каких случаях нам необходимо соблюдать его.
Первым человеком, который применил пост был Моисей. Это событие описано в книге Исход 34 глава. Моисей второй раз поднялся на гору Синай для получения Божиих заповедей и Господь с ним разговаривал. Моисей не ел и не пил 40 дней. Пост Моисея был связан с важнейшим событием в истории Израиля - 10 заповей Господа.
В книге Судей 20 глава описаны другие события, связанные с постом. Народ Израильский решил идти с войной на Гиву и пришли сыны Израильевы к Богу вопрошать об этом,26 стих: "Тогда все сыны Израилевы и весь народ пошли и пришли в дом Божий и, сидя там, плакали пред Господом, и постились в тот день до вечера, и вознесли всесожжения и мирные жертвы пред Господом". И здесь мы видим пост связан с важнейшим событием - война с Гивой. Израильский народ просил Господа принять решение.
В книге Есфирь описывается время поста народа Израиля. Однако пост был связан непосредственно с событиями, связанными с будущей судьбой Израиля. Мы все помним этот момент, когда Есфирь должна была пойти на приём к царю и народ Израильский постился и молился, чтобы царь принял свою жену и выслушал её.
Далее очень много описываются событий, когда назначался пост. Прошу заметить, что пост назначался в Израильском народе только тогда, когда происходили важнейшие исторические события в жизни Израиля, которые могли повлиять на будущее этого народа на их судьбу. Они назначали пост, воздерживались от еды и молились своему Господу.
Теперь рассмотрим применение поста в личной жизни человека. Примером может послужить царь Давид. После того, как Давид согрешил с Вирсавией, Господь решил наказать Давида путём умершвления его будущего ребёнка. И какое же действие предпринял Давид? Он постился и молился, прося Бога простить его. Пост Давида был связан с очень важным моментом его жизни. Он понял, что согрешил перед Богом и хотел возобновить свои взаимоотношения с Ним опять, Давид очень сильно переживал за свой проступок. "И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись провел ночь, лежа на земле" (2 Цар. 12:16). 
Мы видим действие поста у других людей, жизнь которых описана в Библии. Но во всех описанных событиях, пост являлся для них временем, когда люди искали Божьей воли, Его решения, взаимоотношения с Господом. Люди отказывались от пищи не потому, что это надо было. Они не могли даже об этом думать, им было не до того, чтобы есть. Они были в переживаниях.
На основании всего вышеперечисленного можно предположить, что пост является не обрядом как таковым, а действией самопроизвольным, связанным непосредственно с важным событием в жизни человека или всего народа. Никогда Господь не принуждал человека поститься. Я этого в Библии не вижу. Человек сам по своей воли отказывался от пищи. И по другому быть не может. Если кто-то из нас переживает в жизни значимые события или какие-нибудь трудности, требующие вмешательства Господа, то такому человеку просто не до пищи, не до чего-то другого. Такому человеку нужно принять решение, очень важное решение, разобраться в том, что он не понимает, разобраться пред лицом Бога. Пост это когда человек ищет Бога.
Господь через пророка Исаия в 58-й главе раскрывает смысл поста, который угодный Ему. Господь объясняет, что пост человека превратился в обряд. Бог говорит людям, что они постятся для Него, молятся Ему, но Он не слышит их. А всё потому, что люди пост воспринимают, как какое-то правило, порядок. Люди специально гнетут себя, усмиряют души свои, воздерживаются от еды. И вот на это Господь говорит: "Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо". Кто-нибудь видит указание о воздержании от пищи? Я нет. Так какой же пост угодный Богу? Оказывается угодный Богу пост является не воздержание от пищи, а раскаянием перед Богом, поиском взимоотношения с Ним, познание воли Его, следствием всего этого является добрые дела. А действие поста ни что иное, как добровольный отказ человека от пищи. И Господь этого совсем не требует. Это уже решение самого человека.
Некоторые христианские церкви пост превратили не просто в обряд, а в рецепт для похудения. Иногда я слышу, когда христиане говорят такие фразы: "я пощусь каждый вторник". Я это называю рецептом для похудения. По другому это назвать нельзя. Это не пост угодный Богу. Иногда в церкви назначают дни поста, но только непонятно для чего. Обычно говорят, что будем молиться, так как есть некоторые нужды. Но я спешу спросить: насколько важные эти нужды, точнее насколько мы переживаем об этих нуждах, что собираемся держать пост? Насколько эти нужды близки нашему сердцу, что мы действительно вопиём к Богу просить Его? Пусть каждый задаст этот вопрос себе.
И последнее. Во время жизни Христа на земле к Нему подошли ученики фарисейские и Иоанновы и спрашивали: почему ученики Христа не постятся. Христос им отвечал: "...могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни". Этим Иисус Христос подразумевал - зачем ученикам поститься, ведь с ними Сам Христос, с ними Господь. Ученики видели Иисуса каждый день, Он мог решить все их трудности на месте, зачем поститься? А вот когда Иисус уйдёт на небо, тогда ученики и будут поститься, искать лица Его, Его воли и так далее.

Да будем придерживаться истинного поста, угодного Богу.
Tags: пост
Subscribe

  • Кто такие евреи?

    Немного ознакомился с работами Пола Векслера (этнический еврей, израильский лингвист, уроженец США, профессор лингвистики Тель-Авивского…

  • Тайна Библейского Иерусалима

    В прошлом посте, который можно найти по этой ссылке, мы попытались выяснить несоответствие местоположения современного Израиля, как Земли…

  • Тайна Земли Обетованной

    Изобретение способа получения и сохранения изображения ведет свой отчет по официальной версии от 1839 года. В этом году официально изобрели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Кто такие евреи?

    Немного ознакомился с работами Пола Векслера (этнический еврей, израильский лингвист, уроженец США, профессор лингвистики Тель-Авивского…

  • Тайна Библейского Иерусалима

    В прошлом посте, который можно найти по этой ссылке, мы попытались выяснить несоответствие местоположения современного Израиля, как Земли…

  • Тайна Земли Обетованной

    Изобретение способа получения и сохранения изображения ведет свой отчет по официальной версии от 1839 года. В этом году официально изобрели…